Деловые люди Инструкции для жизни Вкус и цвет Под Микроскопом

У Азербайджана будет новая столица?

У Азербайджана будет новая столица?

Не исключено, что в ближайшие годы на карте этой страны появится новая точка.

Во всяком случае, как стало известно изданию "Эхо" из информированных источников в правительстве, разрабатывается генплан строительства нового города, который может заменить Баку на посту столицы Азербайджана.

При этом, как говорят источники, новый административный центр страны должен возникнуть на севере страны.

Точные сроки начала застройки новой столицы неизвестны, однако не исключено, что закладка фундамента нового города может произойти ближе к 2008 году. Связано это будет с притоком больших "нефтяных денег".

И хотя "Эхо" пока не удалось получить официальной информации по этому поводу, новый город может быть создан на основе "казахстанского опыта", где столицу перенесли их Алматы в Акмолу, а потом переименовали этот город в Астану.

Кстати, во время визита в Казахстан в 2003 году, президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил "Астанагенплан", где ознакомился с генеральным планом развития и застройки новой казахстанской столицы.

Глава Азербайджана отметил высокие темпы развития и застройки Астаны. Еще тогда казахстанские представители рассказали президенту Азербайджана о том, что общий объем инвестиций в экономику города, с момента переноса столицы, составил 475 млрд. тенге (свыше 3,4 млрд. долларов США). О положительном инвестиционном имидже новой столицы свидетельствовало повышение международного рейтинга до стабильного уровня.

Уже несколько лет на территории Астаны действует специальная экономическая зона (СЭЗ) "Астана новый город", для привлечения инвесторов введен режим льготного налогообложения, предоставляются различные таможенные льготы.

По информации представителей столичных властей Казахстана, только в 2003 году в городское строительство было вложено инвестиций на сумму 70 млрд. тенге. Особое внимание уделяется увеличению жилищного фонда. За эти годы введено несколько миллионов квадратных метров жилья. В рамках СЭЗ с 1 января 2002 года велось строительство нового административного центра Астаны, общей площадью 1052 га.

Планировалось возвести всего 83 объекта. В частности, были построены резиденция президента Казахстана, верхней палаты парламента - Сената, нижней палаты парламента - Мажилиса, министерства иностранных дел, Дипломатического городка, Исламского культурного центра, здания серверного центра для государственных органов, зала совместных заседаний палат парламента.

Новый административный центр Астаны, по мнению разработчиков проекта, превращает бывший провинциальный город в столицу, отвечающую всем современным требованиям.

Застройка Астаны ведется под личным контролем главы Казахстана.

Возвращаясь к предыстории стоит напомнить, что президент Нурсултан Назарбаев в 1997 году принял решение о переносе столицы Казахстана из южного города Алма-Ата на север страны в областной город Акмолу (в советское время Целиноград).

Через год, неблагозвучное название города - Акмола (по казахски - белая могила) было изменено на Астану (столица). Поводом для переноса столицы были названы причины экономического, экологического и географического характера. Отмечался тот факт, что Алма-Ата находится на большом отдалении от географического центра республики, к тому же в регионе, сильно подверженном землетрясениям.

Согласно официальной позиции, перемещение столицы в Астану должно было дать также толчок для экономического развития северных регионов, послужить залогом более равномерного роста благосостояния населения по всей стране.

Как неоднократно признавал впоследствии Нурсултан Назарбаев, решение о переносе столицы получило небольшую популярность среди населения, а в особенности - чиновничьего корпуса Казахстана. Процесс переезда казахстанских чиновников и их семей в бывшую столицу целинного края, затянулся вплоть до 2002 года.

В феврале 2002 года Нурсултан Назарбаев был вынужден объявить чиновниками, которые по его словам "в буквальном смысле разрываются на два города" публичный ультиматум, в котором под угрозой отставки потребовал от них в месячный срок перевезти свои семьи из Алматы в Астану.

В 2002 году выступая на торжественном собрании по случаю 5-летия переноса столицы, Назарбаев напомнил, что эта идея "воспринималась скептически". По его словам, многим "не нравилось то, что в Астане комары и сильные ветра". Однако, как сказал президент Казахстана, "на Родине не бывает плохих территорий и плохой погоды".

В истории есть очень много фактов, касающихся переноса столицы. Подобное происходило в Турции, России и многих других странах. Так, за 2 недели до провозглашения бывшей Османской империи Турецкой республикой, Великое национальное собрание Турции приняло закон о переносе столицы государства из Стамбула, самого значительного торгового, промышленного, финансового и культурного центра страны, в Анкару.

Этот второй по численности населения после Стамбула, но не менее древний город, расположенный в глубине полуострова Малая Азия, являлся центром антифеодального и национально-освободительного движения 1918-1922 годов.

В Азербайджане же тема переноса или постройки новой столицы муссируется уже с 2000 года. Долгое время некоторые говорили о необходимости переноса столицы в Гянджу.

Однако бывший мэр города Баку Санан Ализаде считает, что этого делать ни в коем случае нельзя. "Да, без всякого сомнения есть необходимость в переносе столицы, - заявил "Эхо" Ализаде. - Хотя бы потому, что Баку находится не в середине страны".

По его словам, можно перенести некоторые правительственные структуры, в том числе Аппарат президента, Кабинет министров и некоторые другие госучреждения.

"В свое время я предлагал остров Пираллахи. Он изолирован, там достаточно хорошие коммуникации, остров находится поблизости от аэропорта, имеется железнодорожное полотно, к нему можно подойти с моря. То есть могла бы возникнуть инфраструктура, которая разгрузила бы Баку",- утверждает бывший мэр.

К тому же, по словам Ализаде, это лучший вариант и в случае принятия высоких иностранных гостей.

"Считаю, что Пираллахи - неплохой вариант, потому что он дает возможность оставить структуру и коммуникации в Баку. Да и члены семей правительства могут позволить себе жить в Баку". Кроме того, Ализаде полагает, что можно перенести столицу Азербайджана на территорию в треугольнике Али-Байрамлы, Саатлы и Сабирабад. По его мнению, это будет не так далеко от Баку, с другой стороны это зона безопасности, как с сейсмической точки зрения, так и в плане подтоплений. Таких условий нет ни Гяндже ни в Евлахе".

Ализаде также считает, что новая столица должна быть построена наподобие Астаны. Он считает, что в новом городе должны строится только госучреждения, жилые дома и необходимая инфраструктура. "Бизнес нужно оставить за пределами новой столицы".

По его мнению, Баку нужно превратить в экономически свободную зону. Это вполне приемлемо во всех отношениях. Но затем нужно перенести зону свободного предпринимательства во все регионы страны.

Что касается архитектуры новой столицы, то, по словам Ализаде, она должна быть современным городом. Но там нельзя построить здания, какие строятся ныне в Баку.

"Эти "высотки" не соответствует современным стандартам. Это параметры 50-летней давности. Посмотрите, какие гениальные и красивые здания строятся в Астане. У нас можно использовать элементы национального зодчества".

Иного мнения придерживается вице-президент союза архитекторов Эльбай Касумзаде. По его словам, Баку является древним городом Азербайджана и обладает историей. "Правда, Баку не всегда был столицей Азербайджана. Город стал столицей после того, как в XV веке Ширваншахи переехали в Баку. Если речь идет о возможностях развития Баку, то они не исчерпали себя. Поэтому нет необходимости в переносе столицы. Я с удивлением встретил эту новость". Вместе с тем, он считает, что если такая столица будет застроена, то все госучреждения должны быть перенесены в нее, как это было в Астане. По его словам, нельзя забывать, что Алматы, по-прежнему остается центром культуры Казахстана. "Мы не нуждаемся в этом. Баку уже сформирован как историческая столица Азербайджана и обладает достойным архитектурным обликом".

Кроме того, Касумзаде считает, что у Азербайджана еще нет таких больших финансовых средств, чтобы строить новую столицу. По его мнению, численность населения Баку искусственно завышена и по его подсчетам в столице проживают приблизительно 2 миллиона 200 тысяч человек.

"Тогда что делать Мехико с 18-миллионным населением? Может им тоже построить новый город в пустыне?", - говорит эксперт.

Он считает, что нельзя 8-миллионный Азербайджан сравнить с 18-миллионным Бомбеем, где правительство решило построить недалеко от города город под названием Новый Бомбей. Вместе с тем, Касумзаде считает, что архитектура новой столицы должна быть современной. "Сейчас нет необходимости в построении зданий наподобие Ширваншахов или Девичьей башни".

Аналогичного мнения придерживается и депутат Милли меджлиса Али Масимов. Он считает, что перенос столицы является очень серьезной политической, экономической, социальной, исторической проблемой и подобный вопрос не должен решаться в кабинетах.

"Пока что Азербайджан должен потратить все средства на освобождение своих территорий от армянской оккупации", - подчеркнул парламентарий.

По его словам, если даже в обществе уже 5 лет идут разговоры о необходимости переноса столицы, нельзя предпринимать шаги в этом направлении. "Если мы сегодня уступим в вопросе Карабаха, завтра появятся другие "карабахи". Если создание новой столицы служит обеспечению территориальной целостности Азербайджана, то можно пойти на этот шаг. Но вопрос переноса столицы не является основной проблемой нашей страны".

Это мнение не разделяет экс-мэр Санан Ализаде. "Одно другому не мешает. Правда, мы должны развивать военную мощь. Хотя, это не значит, что мы хотим воевать. Но нужно пойти на это". По его словам, жизнь не останавливается из-за наличия карабахской проблемы.

"У нас практически идет война. Но разве у нас не бывает свадеб, веселья, концертов или дней рождения? Кроме того, город строится не за один год. В появление новой столицы будут вкладываться не только госсредства. Там будет использован и частный капитал".

Как говорит Ализаде, вопрос актуальный, и к тому же уже достаточно долгое время муссируемый в СМИ.

Н.АЛИЕВ, Х.ГАСЫМОВА